пятница, 1 июня 2012 г.

Швейцария. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ-2


НОВЫЙ год
 Канун Нового года (31 декабря) называют также Днем Св. Сильвестра; утром этого дня последнего еще спящего в семье будят криком «Сильвестрь». Ребенка, последним пришедшего в школу, тоже награждают этим прозвищем. Вечером в горах зажигают костры, и церковные колокола оповещают всех о приближении Нового года.
День Трех королей (Dreikonigstag / Prois RQis)
Праздновать Богоявление, или «День Трех королей» стали только с 1952 г. 6 января люди покупают Dreik6nigstagskuchen / Galette des trois rois, пышное кольцо из сдобных булочек, в одной из которых спрятана небольшая фигурка короля. Тот, кому достанется эта булочка, получает корону и может приказывать в этот день любому члену семьи, что тому следует делать. Dreik6nigstag в такой форме возродили (вы уже догадались) булочники - почти полвека назад. В христианском календаре Богоявление отмечается на следующий день после 12-го дня Рождества - в этот день три короля пришли в овчарню, где родился Христос. Считается, что полученный в этот день счастливый Ломоть хлеба защитит дом от злых духов. В языческие времена это было окончание 12 ночей Rauchnachte, темного и мрачного периода, когда духи летают на свободе. Теперь - это официальный праздник в католических районах Швейцарии.
Пасха
Пасха - время широкой торговли в магазинах шоколадных изделий и выпечки. Работающие получают очень длинный уик-энд, дети раскрашивают яйца и участвуют в состязаниях - кто больше выиграет яиц. Для иностранца эта картина, пожалуй, привычна, но в разных кантонах вы встретите множество вариаций этого обычая. Так, в городе Мендризио, в южном италоязычном кантоне Тичино, в последний четверг Великого поста проводят театрализованное представление на тему библейских страстей с участием римских солдат и конных герольдов с трубами. На следующий день, в Страстную пятницу, представление продолжается: еще более мрачная процессия несет по улицам две фигуры - мертвого Христа и его матери Марии. В Ромоне (франкоязычный кантон Фрибург на западе Швейцарии) «плачущие женщины» проносят по улицам ярко-красные подушки как символ мук Христа. Улицы города наполняются песнопениями и молитвами. В Ньоне близ Женевы городские фонтаны украшают цветами, лентами и пасхальными яйцами - эта традиция восходит к древнему германскому обычаю праздновать таяние снегов и появление воды в источниках. В кантоне Вале некоторые деревни сохранили старую пасхальную традицию раздачи хлеба, сыра и вина. Люцерн - место про ведения ежегодных пасхальных концертов, Osterjestspiele. В Пасхальное Воскресенье люди, проходящие по деревне Румендинген в кантоне Берн, могут удивиться, увидев участников состязания, швыряющих деревянные дубины (KnUtteln). Эта игра зародил ась, потому что когда-то в Пасхальное воскресенье запрещалось проводить соревнования по традиционным видам спорта. Самый старший участник первым бросает дубину, остальные стараются бросить свои дубины как можно ближе к первой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий