среда, 14 сентября 2011 г.

Туры. Яффские ворота в Иерусалиме


Начиная с середины прошлого века евреи составляли большинство населения Иерусалима. Им стало тесно жить в стенах Старого города. В 1860 г. на средства знаменитого филантропа Моше Монтефиоре был выстроен первый еврейский квартал вне городских стен - Мишкенот Шаананим.
Ворота, «смотрящие» в сторону Хеврона и расположенные на юге вблизи Стены плача, - это Мусорные, или Навозные ворота. Они получили свое название в очень давние времена. Через эти ворота вывозили мусор на городскую свалку, которая находилась в Кедровой долине. Ниже ворот располагается старинный сток, при помощи которого в Кедронокую долину смывается значительная часть городских отбросов и мусора.
Эти ворота очень низкие и узкие. Через них с трудом может пройти человек с ослом. Сейчас у этих ворот находится экскурсионное бюро, которое устраивает экскурсии по Старому городу. Ворота представляют собой не въезд в город, а как бы его «заднюю дверь», ведущую к Западной стене. Это наиболее короткий путь, ведущий к главной еврейской святыне - Стене Плача, - единственной уцелевшей стене храмового комплекса, возведенного при Ироде. В любое время суток - и днем и ночью, в праздники и в будни - здесь можно видеть множество молящихся. Стена Плача - это своего рода «почтовый ящик». Все щели между огромными камнями, образующими стену, утыканы записочками к - Всевышнему с просьбами и мольбами о помощи. А перед стеной молятся верующие всех стран.
Яффские ворота, возведенные при том же Сулеймане Великолепном, - самые людные. Через них с утра и до позднего вечера валит бесконечная толпа иностранных туристов. Это самые известные ворота. Их популярность связана с тем, что отсюда удобнее всего совершать прогулки по Старому городу, кроме того, они наиболее приближены к городскому транспорту. Эти ворота построены в 1537 г. В 1898 году они были расширены, чтобы могла проехать карета германского императора Вильгельма. Через Яффские ворота вошел в Старый город английский генерал Алленби после разгрома турецких войск в 1917 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий