четверг, 24 марта 2011 г.

Путешествие на Иссык-куль-1


Одно из самых рискованных на моей памяти поездок было путешествие на озеро Иссык-Куль. Разумеется, для этого мне пришлось пересечь границу Российской Федерации. В пяти часах езды на машине от столицы Кыргызстана - Бишкека расположена курортная зона в окружении гор. Тысячи, сотни пансионатов, дорогих отелей и просто бедных домиков-кемпингов раскинулись по побережью солёного озера Иссык-куль. Вода здесь очень чистая, за нее во все времена постоянно боролись между собой народы казаков и кыргызов, вот почему она по праву названа «Жемчужиной Кыргызстана». Я поехал в Кыргызстан лишь по одной причине – прошёл  первый тур конкурса Чингиза Айтматова (Ч. Айтматов скончался в мае 2008г, не успел побывать на последнем конкурсе). В тот раз, насколько мне известно, конкурс проводился в последний раз. Сейчас в Кыргызстане неспокойно – после волнений, вызванных революцией. Я бы, наверное, не решился ехать туда сейчас. А в то время для меня было море по колено, и очень хотелось доказать отцу свою состоятельность. Ведь в моей семье кроме  сестры в силу творчества и письма никто не верил. Отец сильно желал, чтобы я посвятил всю свою жизнь техническим дисциплинам. Он до сих пор не верит, что у меня получится зарабатывать деньги текстами, но время доказывает необоснованность его позиции по отношению к гуманитариям…
  Я буду много писать о путешествии на Иссык-куль, начну с момента, как я проходил фейс-контроль на границе. И о нашем московском терминале «Шереметьево-1». Всё бы там вроде хорошо, кроме того, что стаканчик чая стоил три года назад - сто рублей. И в кафешке кроме «овощного салата», который был пересыщен брокколи и цветной капустой ничего не было, а мне до этого пришлось трястись ночь и день в поезде, и кушать хотелось жутко.
Да, дальше меня ждал паспортный контроль – процедура, которая всегда приводит нормальных людей в состояние уныния. Начинают болеть руки, ноги (обязательно не  к месту подворачивается нога, и ступать больно, а бегать надо много). Что касается самой процедуры, хочу отметить, что пограничники-кыргызы абсолютно пофигистично отнеслись к моему приезду, ни разу ни к чему не придравшись. Зато на русской границе здоровый детина, отобравший у меня паспорт, очень подозрительно поинтересовался, о цели посещения Кыргызстана. Наверное, я показался слишком юным (и красивым?). На Иссык-куль я добирался в одиночку на такси из Бишкека. Группа уехала еще утром в десять на автобусах, тринадцатого августа, а я прилетел в аэропорт Бишкека уже в пятнадцать часов того же дня. Разумеется, автобуса не было, пришлось ехать на такси, но меня это не расстроило – был заранее предупрежден. Мне обещали возместить расходы на такси. В самолёте я разговорился с женщиной, которая сидела в ближайшем кресле от меня. Оказалось, она – местная, но через год планирует вместе с мужем и двумя детьми переезжать в Германию. В Бишкеке у нее свой дом, есть собака и даже машина. Без машины в этих горных краях трудно – услуги такси стоят дорого, и многие туристы платят хорошие деньги, чтобы добраться до курорта и обратно до аэропорта. Женщина предложила мне своего сына – в качестве водителя такси. Я с радостью согласился…
To be continued

Комментариев нет:

Отправить комментарий